お知らせ

「天然醸造醤油」の寒仕込みが始まりました!

寒い中、皆様には風邪など引かないようお過ごしのことと思います。
さて、若喜商店では「天然醸造醤油・寒仕込み」が始まりました。
写真1では、大豆を蒸かしている工場から、蒸気が出ています。
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写真2では、ムロに醤油麹が蓋(ふた)の中で温度管理されています。
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三日目の麹は間もなく塩水に移送されます。
寒い冬の風物詩です。
この醤油ができあがるのは再来年です。どんな年になっていますか楽しみです。
追伸
この時期は醤油麹の温度管理に大変神経を使います。
夜も時々起きて、麹を上手にあやしています。
2月下旬までは気が抜けない毎日です。

2017.01.30

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